El Chocolate

To Press Releases listSanta Cruz, Bolivia,feb 28, 2011

El cacao es una de las especies más importantes de los bosques húmedos tropicales. De sus semillas fermentadas, tostadas y molidas, se obtiene un polvo del cual se puede separar solo la grasa (manteca de cacao). Para preparar chocolate, el polvo de cacao es mezclado con azúcar y grasa extra de cacao.

El cacao contiene más de 300 compuestos diferentes, cerca de 18% de proteínas (8% digeribles) y más del 40% de grasa. La manteca de cacao está formada principalmente por grasa saturada (60%) y una tercera parte de grasa monoinsaturada (ácido oleico). También contiene esteroles, sustancias vegetales que parecen al colesterol y por ello pueden bloquear su absorción, polifenoles con poder antioxidantes y tanino, como la teobromina y la teofilina, que tienen efecto estimulante a nivel circulatorio y cerebral.

INFORMACION NUTRICIONAL*

Energía y Nutrientes 50 g de chocolate 50 g de chocolate de leche

Energía

252 calorías

13% VD

268 calorías

13% VD

Proteínas

2 g

4% VD

3.8 g

8% VD

Grasa

17.1 g

26.3% VD

14.8 g

23% VD

Grasa saturada

10 g

50% VD

7.1 g

36% VD

Colesterol

0 mg

0% VD

11.5 mg

4% VD

Carbohidratos

29.8 g

10% VD

29.7 g

10% VD

Azúcares

25.8 g

52% VD

25.7 g

51% VD

Fibra

2.8 g

11% VD

1.7 g

7% VD

Calcio

12 mg

1% VD

94.5 mg

10% VD

Fósforo

73.5 mg

8% VD

104 mg

10% VD

Hierro

1.4 mg

8% VD

1.2 mg

6% VD

Magnesio

56.5 mg

14% VD

32 mg

8% VD

Cobre

0.3 mg

14% VD

0.25 mg

12% VD

Vitamina B2

0.1 mg

7% VD

0.15 mg

9% VD

Vitamina B12

0 ug

0% VD

0.3 ug

5% VD

Vitamina E

0.15 mg

0% VD

1 mg

5% VD

¿Por qué nos gusta tanto el chocolate?

La apariencia hedónica del chocolate (sabor, textura y aroma) es un factor predominante para que sea tan apetecible. Sin embargo, los componentes mismos del chocolate también pueden influenciar su consumo.

El chocolate podría ser consumido inconscientemente por algunas personas para suplir una deficiencia alimenticia de Magnesio, un mineral necesario para producir energía en las células, o para balancear bajos niveles de los neurotransmisores serotonina o dopamina, los químicos cerebrales que modifican nuestro estado de ánimo, el apetito y el comportamiento, debido a que el chocolate contiene muchos constituyentes biológicamente activos como la teobromina y la feniletilamina, que pueden influenciar positivamente el humor y quizás por ello, algunas personas recurren al chocolate cuando se sientes decaídos.

La razón por la que nos provoque un chocolate en algunos momentos específicos, puede deberse también a cambios hormonales episódicos y fluctuantes, como el que ocurre justo antes o después del período menstrual en las mujeres.

Todo esto indica que la combinación de las características sensoriales del chocolate, su composición nutricional y sus ingredientes psicoactivos especiales, determinan en gran medida la afición por el chocolate.

Sabías que…

  • Añadir mayor cantidad de Calcio al chocolate disminuye la asimilación de grasa. Esto se debe a una menor absorción de manteca de cacao, lo que también reduce su aporte de calorías.
  • El chocolate como golosina se consume recién desde el siglo XIX, sin embargo, el consumo de cacao data desde el año 460 DC. Generalmente se consume en invierno y como un aperitivo ocasional luego de las comidas. Comparado a otros alimentos, el chocolate solo contribuye con el 3% de toda la energía y grasa saturada consumidas durante el día.
  • Consumir una barra de chocolate de leche en reemplazo de un snack rico en carbohidratos (galletas, pan, cereales) no eleva los niveles de colesterol LDL.
  • Otorgar leche con chocolate a los niños incrementa el consume de Calcio y vitamina B2 y también disminuye la cantidad de leche que dejan en el vaso.