Nestlé ha definido 10 Compromisos Nutricionales para poner al servicio de la sociedad sus conocimientos sobre nutrición y su capacidad de investigación, con el objetivo de contribuir a mejorar el bienestar y la calidad de vida de las personas. Los 10 Compromisos Nutricionales se agrupan en tres ámbitos:
- Formulación y reformulación de productos.
- Información nutricional.
- Formación en nutrición y hábitos saludables, y divulgación científica.
Productos: mejorar el perfil nutricional de los productos
1. Promover una alimentación saludable en los 1.000 primeros días del bebé
Nestlé promueve la lactancia materna y, cuando ésta no es posible, ofrece productos elaborados con tecnología avanzada (OPTI PRO®). La tecnología OPTI PRO® proporciona la cantidad de proteínas ajustada a las necesidades de crecimiento del bebé
Los tarritos se elaboran con ingredientes 100% naturales y sin azúcares añadidos y en las papillas se utilizan cereales procedentes exclusivamente de cultivos adaptados para una alimentación infantil
2. Mejorar el perfil nutricional de los productos destinados a niños
Los helados de Nestlé para niños contienen un máximo de 110 kcal. En estos helados y en los chocolates se usan exclusivamente colorantes y aromas naturales
Los cereales de desayuno contienen una mayor cantidad de granos integrales que de cualquier otro ingrediente y son bajos en sal y azúcar. Además, se ha reducido el azúcar y la sal en los cereales de desayuno para niños
3. Reducir las grasas saturadas y eliminar las grasas trans
Nestlé ha eliminado las grasas trans de todos sus productos*, ha reducido las grasas saturadas y priorizado el uso de grasas saludables. *Se refiere a las grasas trans procedentes de procesos industriales y no los presentes de forma natural como la leche o el queso
La compañía ofrece alternativas para ayudar a cocinar con menos grasa
4. Reducir la sal y el azúcar de los productos Nestlé
Nestlé impulsa el lanzamiento de productos con un contenido reducido de sal y azúcar, y con un 0% de azúcar y sal añadidos
La compañía ha reducido hasta el momento un 20% la sal de sus productos culinarios, un 30% la sal de la gama de salsas de tomate frito, y entre un 14% y un 31% el total de azúcares de la gama de cereales para el desayuno
Información: ofrecer una información nutricional transparente y responsable
5. Ofrecer soluciones para necesidades nutricionales específicas
Nestlé desarrolla productos y servicios que ayudan a garantizar una nutrición adecuada en todas las etapas de la vida: primeros 1.000 días, niños, adultos, séniors y soluciones para necesidades nutricionales específicas
La compañía ofrece productos sin gluten que cumplen con las expectativas de los consumidores respecto a sabor y textura, mediante el impulso de la investigación en ingredientes y tecnologías alternativas.
6. Proporcionar información nutricional y consejos en todos los productos
Nestlé ofrece información nutricional completa y transparente sobre todos sus productos e informa sobre sus productos sin gluten en su página web
La compañía aporta consejos nutricionales para ayudar a promover una dieta variada y equilibrada, y fomenta un consumo responsable a través de una recomendación de la porción más adecuada
7. Realizar publicidad responsable en productos para niños
Con el fin de garantizar una comunicación responsable, Nestlé está adherida de manera voluntaria a los códigos de autorregulación publicitaria como, por ejemplo, el código PAOS y cumple con los criterios PLEDGE en los productos que se publicitan a niños.
Educación: Impulsar programas de educación nutricional y fomentar hábitos de vida saludables
8. Impulsar programas de educación en nutrición, ejercicio físico y hábitos de vida saludable
Nestlé pone a disposición de las personas herramientas prácticas y basadas en la evidencia científica que les permiten mejorar su nutrición y sus hábitos:
Planificación de menús semanales para garantizar una dieta variada y equilibrada de forma fácil y con recetas elaboradas por chefs y nutricionistas
Colaboración con las familias para mejorar sus hábitos de vida mediante un diagnóstico inicial y un plan personalizado
Fomento de la educación en nutrición y hábitos de vida saludables en las escuelas, poniendo a su disposición programas de educación elaborados por expertos e impartidos por el profesorado
9. Promover la divulgación científica entre profesionales de la salud
Nestlé participa en congresos y formación científica continuada para profesionales de la salud, elabora materiales divulgativos para estos profesionales y les proporciona un servicio de búsqueda de documentación con el fin de impulsar el conocimiento científico de la nutrición
La compañía aporta herramientas de diagnóstico para la valoración del estado nutricional y la detección temprana de posibles trastornos que afectan a la alimentación y nutrición del paciente. También ofrece programas informáticos para la valoración y el soporte nutricional del paciente pediátrico y adulto
10. Fomentar programas de salud para los empleados de Nestlé
Nestlé forma en nutrición básica al 100% de los trabajadores de la compañía y les proporciona actividades y herramientas con el fin de que puedan ejercer de embajadores de nutrición y salud en su entorno
La compañía realiza ponencias sobre nutrición, actividad física y hábitos de vida saludables, e impulsa un programa de bienestar del empleado que combina la promoción de hábitos saludables con un completo plan de prevención (revisiones de salud periódicas, campañas de vacunación, etc.)